Решили отдохнуть за границей, загранпаспорт лучше сделать за ранее. Я Вам вкратце расскажу, какие документы на загранпаспорт нужны.

1. Если Вы состоявшийся гражданин (Вам более 18 лет), то Вам необходимы следующие документы:

  • 2  экземпляра заявления – анкеты (заполнять можно печатными или разборчивыми «от руки» буквами без единого исправления);
  • 3  фотографии в анфас и на бумаге с матовым покрытием, размером 3,5*4,5. В форме нельзя!
  • Паспорт, подтверждающий, что Вы – гражданин РФ;
  • Для военно–служащих – разрешение командования; для остальных мужчин —  военный билет;
  • Выписку из Вашей трудовой книжки за последние 10 лет;
  • Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  • Если есть старый загранпаспорт, то его необходимо взять с собой;

2.Если Вам необходим паспорт для ребенка, который не достиг 14 лет, то Вам нужны следующие документы:

  • Заявление – анкета в 1 экземпляре;
  • 2 фотографии в анфас;
  • Свидетельство о рождении ребенка, в котором стоит отметка о его гражданской принадлежности к РФ;
  • Паспорт законного представителя ребенка (например, один из родителей);
  • Если ранее паспорт уже делался, то захватить старый паспорт;
  • Квитанция, которая подтверждает оплату госпошлины;

3.Если Вашему ребенку от 14 до 18 лет, то мы тоже ответим Вам на вопрос о том, какие документы на загранпаспорт нужны в данном случае:

Заявление- анкета в 1 экземпляре;

  • 2 фотографии в анфас;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Паспорт ребенка, подтверждающий его гражданство в РФ;
  • Паспорт законного представителя (например, одного из родителей – обязательно гражданина РФ);
  • Загранпаспорт, ранее выданный если был таковой;
  • Квитанция, которая подтверждает оплату госпошлины;

Когда все эти документы у Вас на руках, Вы лично (совершеннолетний и адекватный) подаете их в миграционную службу России. Отдаете документы и получаете справку, свидетельствующую о том, что у Вас приняли пакет документов. Обязательно храните ее. При утере Ваших документов (не дай Бог) она Вам очень пригодиться.

4.Бывает так, что по каким-то причинам Вы на можете приехать на родину и продлить свой загранпаспорт. Сделать это можно по доверенности. Документы, которые оформлялись за границей, должны быть обязательно легализованы в консульских учреждениях РФ. Написанные на иностранном языке документы, обязательно нуждаются в переводе на русский язык и заверяются нотариусом.