Объявлен международный конкурс на разработку концепции московской агломерации

        Департамент градостроительной политики Москвы сообщает о том, что прием заявок на конкурс завершится 13 февраля, до 20 числа этого же месяца будет проведен их анализ, по окончании которого экспертная группа отберет десять лучших.

Подать заявление на участие в конкурсе имеет право любая желающая группа профессионалов, удовлетворяющая двум требованиям. «Первое связано с уровнем профессионализма и опытом аналогичной, пусть и не такой масштабной работы. Второе – это чтобы организация не была «мыльным пузырем», она должна подтвердить, что она серьезная организация», – подчеркнул в ходе брифинга 16 января главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Основной упор планируется сделать на привлечение передового зарубежного опыта в сфере стратегического планирования. Экспертная группа приветствует создание смешанных коллективов, состоящих из иностранных и российских специализированных организаций и специалистов. Интерес к конкурсу уже проявили четыре страны – Австрия, Австралия, Франция и Португалия.

Тем не менее, работать иностранцы будут под руководством отечественных специалистов — общее руководство проектированием осуществит технический заказчик — столичный «НИиПИ Генплана». Он адаптирует к российским реалиям те предложения, которые поступят от иностранных архитекторов.

Окончательные итоги конкурса будут подведены в сентябре 2012 года. Сама концепция должна быть рассчитана на 30 — 50 лет.