В Москве прошла Конференция по вопросам порядка проведения технического осмотра транспортных средств и требованиям, предъявляемым к операторам технического осмотра. Мероприятие было организовано Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) совместно с общественными организациями в связи с вступлением с 1 января 2012 года в силу Федерального закона от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

    В работе Конференции приняли участие: Президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, первый заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Владимир Швецов, заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Евгений Ковтун, главный специалист-эксперт Минобрнауки России Владимир Уткин, а также представители научно-исследовательских институтов, общественных организаций и экспертного сообщества.

 

     Открывая заседание, Павел Бунин рассказал об изменениях в законодательстве, регулирующем сферу проведения технического осмотра транспортных средств. «Функция аккредитации, рассмотрения жалоб и принятия решений по приостановлению аккредитации  в отношении операторов техосмотра (ТО) теперь возложена на Российский союз автостраховщиков (РСА), — отметил президент РСА. — Принятие нового закона позволило сделать серьёзный шаг к более чёткому обозначению и разграничению ответственности всех участников сферы обеспечения безопасности транспортных средств». По данным Павла Бунина, на сегодняшний день к работе по проведению ТО допущены 768 организаций, с перечнем которых можно ознакомиться на нашем сайте.

 

Перечень организаций

 

    В своем выступлении первый заместитель руководителя российской Госавтоинспекции Владимир Швецов отметил, что в течение переходного периода до 1 января 2014 года пройти процедуру техосмотра можно будет как у операторов ТО, так и на оставшихся станциях ГТО ГИБДД. «В 2012 году в 22 регионах страны органы Госавтоинспекции продолжат проведение ГТО на 59 станциях техосмотра, — сообщил генерал Швецов, – и постепенно, в течении двух лет мы будем передавать функцию в руки аккредитованных операторов».

 

    Также участники Конференции рассказали собравшимся, что в соответствии с новым федеральным законом никакой привязки к месту регистрации собственника машины или самого авто не будет – получить талон станет возможно в любом удобном месте, независимо от региона. Максимальную стоимость процедуры установят региональные власти согласно формуле, утвержденной Федеральной службой по тарифам. Предполагается, что размер тарифа не претерпит значительных изменений по сравнению с нынешней ценой. Новые автомобили в течение 3 лет вообще освобождаются от прохождения ТО. После этого и до 7-летнего возраста проверять авто придётся раз в два года, а после этого ежегодно.

 

    «Процедура перестала называться государственной. Она передана в ведение Российского союза автостраховщиков и значительно упрощена, — сообщил один из разработчиков Правил проведения технического осмотра Виталий Комаров, заместитель гендиректора НИИ автомобильного транспорта, — Теперь проводить её смогут аккредитованные операторы – юридические лица и индивидуальные предприниматели, располагающие сертифицированным оборудованием и состоящим в штате экспертом, несущим непосредственную ответственность за допуск авто к эксплуатации. Список требований к авто сокращён до 67 пунктов, имеющих критическое значение при вождении автомобиля. Это позволило уменьшить время прохождения техосмотра с 41 минуты до получаса».

 

    Что касается нового талона техосмотра, то, по словам Владимира Швецова, он будет иметь достаточные степени защиты: «При этом его подделка потеряет смысл – в базе будут собраны все данные по всем прошедшим процедуру автомобилям. Со временем необходимость в самом талоне ТО вообще отпадёт. Необходимость в таком документе останется лишь у владельцев транспортных средств, которые обязаны в соответствии с законом проходить техосмотр два раза в год, а также   у выезжающих на своих автомобилях за границу», — сообщил он.