В Москве продолжается разрушение памятника архитектуры — доходного дома купца Быкова по адресу: 2-я Брестская ул., д. 19/18, построенного в 1909 г. по проекту выдающегося мастера русского модерна Льва Кекушева. В 2008 г. это здание получило статус выявленного объекта культурного наследия, то есть является памятником, охраняемым государством. В 2009 г. здание было повреждено пожаром.

Как сообщили РАН, заключил контракт с ООО «Монтаж-мастер» на установку на здание защитной сетки. Для этого на фасад крепятся мощные металлоконструкции, однако проект их установки в нарушение требований действующего законодательства не согласован с Департаментом культурного наследия.

«Закон допускает к работам на памятниках архитектуры только строительные организации, обладающие лицензией на ведение реставрационных работ. ООО «Монтаж-мастер» такой лицензии не имеет. В ходе работ были варварски выпилены великолепные оконные рамы сложного рисунка, изготовленные из прочнейшей лиственницы и находившиеся практически в идеальной сохранности. Утрачены редчайшие «дутые» оконные стекла 1909 года, уничтожена часть лепного декора, включая львиную маску — своего рода автограф архитектора».

«23 и 24 декабря на место событий приглашали представителей всех организаций. уполномоченных пресекать незаконные работы. Прораб, руководящий рабочими, дважды доставлялся в ОВД «Пресненский», где писал объяснительные. Полиции передана копия предписания Департамента культурного наследия Москвы о приостановке несогласованных работ. Однако работы продолжаются. Сегодня мы дважды вызывали полицию, но сотрудники того самого ОВД отказались пресекать нарушение даже после того как в полицию звонил инспектор Мосгорнаследия».