На этой неделе в сети появился новый сайт Rusleaks.com, который продолжает славные традиции скандального сайта Викиликс, и в свободном доступе предлагает всем пользователям сети интернет проверить физическое и юридическое лицо по 185 базам, включая любимые всеми торговцами пиратской продукции базы данных МВД, базы данных ГИБДД, базы данной Налоговой службы и т.д. Разработчики сайта выступают в роли защитиков России от коррупции и псевдоборцов за справедливость. Однако в своей борьбе он сами грубо нарушают Российское законодательство в сфере разглашения персональных данных.

Разработчики сайта предполагают, что открытие информации может быть использовано лицами, занимающимися преступной деятельностью, однако «цель» так называемых борцов за справедливость преобладает над возможностью причинения вреда.

«Точно также, как молоток в руках мастера ? это полезный инструмент, а в руках убийцы ? орудие преступления, мы допускаем, что нашей системой могут воспользоваться не только в благих, но и в дурных целях. Но преступники из без нашего проекта могут найти необходимую им информацию через их криминальные связи.

Появление нашего проекта не обрадует некоторых лиц, они, возможно, будут призывать к борьбе за право частной жизни и т.д. Но, скорее всего, их истинными мотивами будет боязнь разоблачения, т.к. честному человека нет смысла скрывать от широкой общественности информацию о себе.»

При изучении возможности задать поиск по конкретным базам данных, видно, что они датированы 2000 — 2004 годами, а реезультат выдачи зачастую не соответствут действительности. Однако оногда можно получить и интересную информацию — например база данных — Клиенты Проституток или  Банковские проводки.

Проект доступен по следующим адресам: rusleaks.com, rusleaks.net и rusleaks.org. и работает по протоколу https, то есть весь трафик шифруется. Разработчики сообщают о тм, что :«Программно-аппаратный комплекс физически находится в Швеции, на той самой площадке, где изначально размещался проект WikiLeaks, поэтому мы можем обеспечить очень высокую степень Вашей конфендициальности.»

Остается лишь надеяться на то что, сотрудники МВД России — Отдел «К» своевременно проведут проверку работы данного интернет ресурса и жить ему осталось недолго, как и предыдущим его аналогам.